В путешествиях я часто западаю на звуки или музыкальные фрагменты. Вот и в Варанаси одно из самых сильных переживаний для меня была музыка.
Я просыпаюсь в шесть утра от пения, доносящегося с улицы. На улице непроходимый туман. Хлопая крыльями, проносятся стаи ворон. С берега отчаливают лодочки с туристами, желающими посмотреть на город смерти со стороны воды. Звуки мужского и женского голоса в сопровождении неизвестного мне инструмента разносятся по берегу Ганга и теряются в узких лабиринтах средневековых улочек.
Этот город сам по себе как температурное видение во время болезненного гриппозного сна. Бесконечное разнообразие нарядов людей, искривленные больные тела, нищета, коровы с остановившимся взглядом, запах гари, сандала и странной еды. Храмы, молитвы, костры.
Музыка идеально ложилась на впечатления от города. Томительная, мелодичная и бесконечно сакральная, она больше, чем смерть. Я осознаю себя подорвавшимся с постели и выбегающим на улицу в поисках источника пения. Оказалось, группа танцовщиц из Австралии пригласили индийских исполнителей для музыкального сопровождения их перфоманса. Перфоманс я не увидел, но диктофонные записи заполучил.