В связи с обсуждением родительских установок всплыла прочитанная мной ранее история, которая, на мой взгляд, служит прекрасной метафорой того, как единожды принятые решения или воспринятые послания продолжают свое действие даже тогда, когда никаких оснований на это уже не наблюдается много лет.
Эта нашумевшая история японского солдата Хироо Онода, который во время второй мировой войны оказался заброшенным в филиппинские джунгли. У него был ясный приказ: продержаться несколько лет в случае необходимости до момента прихода подкрепления и ни при каких обстоятельствах не совершать самоубийство.
Несколько лет превратились в 30. За это время он, конечно же, получал некоторую информацию извне. Он даже находил листовки, в которых говорилось о завершении войны и содержался призыв к капитуляции. Однако Онода счел это вражеской пропагандой. Он адаптировался к выживанию в джунглях, периодически нападал на «вражеские» полицейские участки и осуществлял вылазки за провизией.
В конце концов японское правительство все же вышло на его след. Казалось бы на этом история может закончится, но нет: приказ не был отменен, поэтому Онода яростно защищался. Решение оказалось элегантным: власти связались с майором из части, в которой некогда служил Хироо Онода, и тот отменил данный некогда приказ.
В итоге Онода сохранил прекрасную адаптивность, занимался просветительской деятельностью и умер почти в 92 года.
Интересно, как воспринятые нами в детстве установки и модели поведения, которые были лучшим решением в детстве и служили максимальной адаптивности, сохраняют свое действие во взрослой жизни, и преображают наше видение событий. Как японец, считавший реальные листовки о прекращении войны пропагандой, так и взрослый человек, недолюбленный в детстве, может считать проявления любви слабостью и манипуляцией. Ребенок, который получал послания о своей несостоятельности, который сталкивался с насилием, который был лишен поддержки от родителей, во взрослой жизни так же будет иметь проблемы с этими темами, ведь война продолжается, а приказ не отменен.