О видах нормы

И о принципиальной невозможности им соответствовать
Одним из часто невысказанных, имплицитных запросов на психотерапии является запрос:

- А нормальный ли я?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос или хотя бы приблизиться к ответу, нужно понимать, что нормы есть несколько видов норм. Cуществуют они на разных уровнях, и потому могут взаимно противоречить.

В зависимости от того, какой референт выбран в каждый момент времени, я могу быть нормальным на одном уровне и не нормальным на всех остальных.
Что такое норма? Норму можно определить как внутренний механизм соотнесения себя, своих ценностей убеждений и поведения с каким-либо внешним социальным референтом. Если то, кем я являюсь и что я делаю, совпадает с этим референтом и соответствует ему, я могу считать себя нормальным. Если нет - то я не нормален. В зависимости от того, какой референт выбран в каждый момент времени, я могу быть нормальным на одном уровне и не нормальным на всех остальных.

Виды нормы, психология
Среднестатистическая норма
Наиболее часто, но и наиболее некорректно используемый референт. Статистическая норма это средняя температура по больнице, где нормальным считается то, что разделяется большинством. «Для девушки твоего возраста нормаль заводить ребенка, а не заниматься бизнесом». «Все так делают». «Ну выпей, че ты как этот». «А что скажут люди?». Это отсылки к среднестатистической норме.

Эта норма разрушается, если мы мысленно абсолютизируем ее, представив, что мы провели исследование по сотням значимых параметров, таких как половая принадлежность, язык, длина волос, религиозные взгляды и многих многих других.

Далее, на основании полученных данных мы можем среди семи миллиардов людей найти человека, который соответствует им всем. Назовем его Самый Нормальный Человек. Но загвоздка в том, что относительно большинства людей даже Самый Нормальный Человек будет опять ненормальным! Ведь большинство соответствует лишь части параметров.

Аппеляции к среднестатистической норме - один из видов манипуляции для того, чтобы заставить человека делать то, что выгодно манипулятору.
Культуральная норма
То , что нормально для культурной среды, в которой находится человек. С этой нормой часто конфронтируют путешественники и антропологи, ее же отражает поговорка «со своим уставом в чужой монастырь не ходят». Это нормально для папуасов новой Гвинеи есть людей. Многоженство - норма для мусульманских стран. А в Беларуси норма - пить.

По такому же принципу функционирует субкультурная норма. Это нормально для растаманов курить марихуану, а для панков ссать на фанатов со сцены, это нормально для хипстеров иметь фешн блог, а для эмо - субдепрессивное состояние. Для строителей нормально ругаться матом, для студентов нормально бояться перед сессией, а для ученых молиться на индекс цитирования.

Путешествуя, меняя окружение и сферу деятельности, мы постепенно учимся с уважением относится к культурным нормам другого и понимать относительность своих.

Религиозная норма похожа на культурную, однако здесь в качестве финального референта выступает Бог или вселенские законы, по которым, с точки зрения той или иной религии , функционирует все сущее.

Идеологическая норма
В этом случае референтом выступает какой-то идеальный человек с точки зрения выбранной идеологии. Сверхчеловек в ницшеанстве, актуализированная личность у Маслоу, человек, прошедший процесс индивидуации у Юнга, белокурый голубоглазый ариец, строитель коммунизма, Дядя Степа Великан, Спайдер Мэн.

Контекстуальная норма
Это нормально, потому что это адекватно контексту. С точки зрения определенных психологических подходов, любое поведение, даже самое безумное, адекватно тому контексту, в котором оно возникло.

Именно Грегори Бейтсон открыл феномен double bind, двойного послания, которое типично в коммуникации между членами семьи шизофреников.

Рональд Лэнг в качестве демонстрации double bind заносил напряженный кулак над головой собеседника, таким образом, что оставалось не ясно: то ли он хочет погладить, то ли ударить. Это тот случай, когда отец бьет ребенка, ненавидя его, и утверждает при этом, что это для его же блага, потому что он его любит. В семье, где принята такого рода коммуникация, ребенок получает два противоречивых послания, и для того, чтобы психика уместила их в себе, ей приходится расщепится.

Таким образом, любое, даже самое безумное поведение может быть рассмотрено как максимально адекватное тому контексту, в котором оно возникло.

Индивидуальная норма
Это то, что нормально для конкретного индивида. Референтом в данном случае служит испытанное мной или воображаемое состояние, которое он стремлюсь достичь. Ценности и убеждения определяют то, что нормально для меня, даже если это противоречит общественным ориентирам.
~
Таким образом, очевидно, что понятие нормы зависит от угла зрения, с которого мы его рассматриваем.

Знание о нескольких видах нормы позволяет лучше осознавать то, что определяет мои действия и мои убеждения, и понимать их относительность. Нормы суть иллюзии, которые подаются под видом истины.

Потребность в референте, в подтверждении своей нормальности является оборотной стороной страха безумия и хаоса. Норма лежит в основе таких социально-психологических феноменов, как мода и конформность. Лучше принять то, что навязывают, чем остаться белой вороной и подвергнуться остракизму.


Одним из направлений личностного роста я вижу выработку толерантности к хаосу и неопределенности. И бездна уже вглядывается в нас.
Читать больше