Это не правда, что только взрослые говорят о смерти. Уже в раннем детстве ребенок сталкивается с не-вечностью: с опавшим листочком, мертвой птичкой, или, что тоже вероятно, — смертью домашних животных или близких людей.
В такие моменты маленький человек испытывает разные чувств. Судьба переживаний зависит от способности родителей встретить эти переживания и отразить. Говорят ребенку, чтобы не думал лишнего, а шел поиграть с сестрой, или говорят, что его заберет на небеса большой добрый дядя, или говорят, что он будет жить вечно. Отношение родителей к смерти становится основой отношения к смерти у ребенка.
То, что описано выше — прямое столкновение с небытием в повседневневости. Но в радужный детский мир хтонь норовит просочиться и без формальных поводов. Ребенок пребывает в двух мирах: в мире, который контролируют родители и проекции мира Иного, которая преображает привычные предметы и наделяет магическими свойствами.
День заканчивается, наступает ночь — время чудовищ. От них надо прятаться, прятаться под одеялом, и чтобы даже кончика пальца ноги не торчало из-под одеяла. Пиковая Дама, Черная Рука, домовой - универсальные манифестации смерти из детского фольклора.
Короче, это целый отдельный мир, и это интересно. Помните ли вы, что в детстве пугало и как вы с этим обходились?