Молчание – недооцененный инструмент психотерапии. По неопытности хочется заполнять паузы вопросами. Но часто молчание важнее слов. Грамотно срежиссированная пауза создает вакуум. Вакуум повышает напряжение и обнажает чувства.
Представьте себе терапевтическую группу, когда люди сидят на стульях в кругу, как в кино. После знакомства участники садятся в крyг и… сталкиваются с молчанием. Ведущие группы молчат. Молчат 10 секунд. 30 секунд. Минуту. Три. Пять. Семь. Если вы были на неловких свиданиях, где настолько неловко, что кажется. что говорить не о чем, и что вам просто хочется под землю провалиться, лишь бы не быть здесь — вы поймете это чувство. Возрастает тревога. Появляется стыд. Возрастает злость. Теряется контроль. Так на ровном месте запускается интенсивный динамический процесс.
Пауза — не только высокая тревога. Пауза — это правильный глубокий ритм взаимодействия. Пауза — это уважение к опыту говорящего. В паузе опыт переживается, перетирается, переплавляется другим человеком. Молчание — фон для эмпатии. Молчание – углубление контакта.
Исследовать свое состояние в молчании та еще духовная практика. Для меня было неприятным открытием, когда во время
випассаны после десяти дней молчания я заговорил и на 90 процентов потерял трудом наработанное состояние. В следующий раз, когда вокруг воцарится молчание, обратите внимание внутрь и следить за тем. что происходит. Становится скучно? Что за скукой? А как вы обходитесь со скукой? Заполняете ненужными действиями? Говорите банальности? Куда уходит внимание? Верните его в контакт, сделайте молчание предметом концентрации.
Психотерапия – поле для экспериментов. Я вел индивидуальные сессии, на протяжении которых не говорил ни слова. Только фокусировался на контакте, на невербалике, вдыхал то, что говорил клиент, и беззвучно выдыхал ответ. Это особенный опыт для обоих. В молчании контакт прочнее.
Ценен тот человек, с которым можно помолчать.
26.03.2017